師走の週末
地域と学校の行事が多くあるので驚いています
餅つき、たこ揚げ大会、餅つき、餅つき
お餅つきは小学生が育てた餅米で
お湯沸かすのは日本一手入れの行き届いている里山と言われている
里山からの薪で
なんかとってもいいなあという感じなのですが
もっといいのは
つきたてのお餅を
きなこ餅、おろし餅、雑煮とほんと食べ放題~~
どんどんつきあがってくるので
食べてください!って感じなので
調子に乗った9才6才3才は餅21個19個20個
お腹いっぱいですありがとう
そして翌週のたこ揚げ大会は
ゴンボイカという和紙と竹籤をつかった本格的なたこ作りと
(昔たこのことをいかと呼んでいたのですって!)
たこ揚げ大会
その合間には美味しい豚汁の炊き出しがまたしてもあり
またもや恐ろしい大食姉弟たちは豚汁10杯~なんてことに
この頃あらゆるところで3才くんが「太った?」と言われているのは気のせいではありません
あと今月だけで2回餅つきが待っています
もう準備してくださっている方々
ご馳走さまです!