夏休み科学好きなヒト!
ハーイ♪(娘)って手を挙げて
行ってきました
科学実験教室
街に暮らす元阪大教授という先生方が
科学を身近にというために教室を開いてくださいました
3日間
まずは「キッチンは化学実験室」で
化学の基本である酸性とアルカリ性のお勉強をさせていただきました
美味しくて
楽しかったです
ブルーベリーの色素アンソシアニンが酸性&アルカリ性で色が変わるということを体験
美味しく試食させていただいて
紅茶にレモンを入れると
クエン酸の作用で
色が薄くなると言うおまけも
私しては
焼き上がったケーキに
さらにレモン汁をかけると
変化が起きる!という
レモン味のさわやかな味が好みでした♪
これは使わせてもらうかも
キッチンと化学はほんとうに近くて
知っていると代えられること
たくさんあるかも
興味深い時間をありがとうございました
今日の実験でも使わせてもらった
リトマス紙
なんだかパッケージかわいい
東急ハンズに売って居るんだ
買ってみようかなあ