しょうがとか、みょうがとか、大葉とか好きな長男のために作るしょうがシロップ
ほぼ日のレシピで作っていましたが
久しぶりにみたらレシピが進化していました
「手かげんしないしょうがシロップGOLD」
しょうがに含まれるジンゲロールという成分は
熱が加わると
ショウガオールという成分に変化する
で、そのショウガオールに、
からだを芯からあっためる効果がある
そのために低温のオーブンで30~40分
しょうがに熱を加えて
体をあたためる成分向上させていました
で、500g出来上がり~
シロップよりもお楽しみはこちらだったりして~
しょうがは身体をあたためる他に解熱作用や、咳をしずめ呼吸をしやすくする作用もあると
ドラマの「みおつくし料理帳」で言っていました